- Ювелирное Искусство
-
ЮВЕЛИ́РНОЕ ИСКУ́ССТВО (от нем. Juwel или голл. juweel — драгоценный камень) — изготовление худож. изделий из драгоц. металлов, драгоц. и полудрагоц. камней (украшения, предметы быта, культа и т. п.). Известно с древнейших времен. Высокого уровня развития достигло в Др. Египте и Др. Китае. Замечат. произведения визант. Ю. И. — распятия, оклады, культовые сосуды и др., часто с перегородчатой эмалью; применение холодных эмалей, кабошонов, мотивов "звериного стиля" — характерные черты ср.-век. европ. Ю. И. Высокого совершенства Ю. И. достигло в эпоху Возрождения и барокко: работы Б. Челлини и др. итальянцев, нем. и англ. серебро, франц. ювелирные изделия времени рококо. В 19 в. после господства ампира начинается механизация массового произ-ва предметов Ю. И., получают распространение сначала эклектич. формы, а с кон. 19 в. — стиль модерн. В 20 в. внедряются новые мат-лы, используются как упрощенные, лишенные орнамента формы, так и стилизаторские.
Для Ю. И. Др. Руси характерно изготовление изделий с перегородчатой эмалью (Киев, 11—12 вв.), серебр. окладов икон и литургич. сосудов (Новгород того же времени), изделий с чередованием серебр. и зол. эл-тов (владимиро-суздальское иск-во, 12—13 вв.), окладов икон и евангелий, складней со сканью, басмой, чеканкой, эмалью и пр. (Москва, 14—15 вв.). В 18 в. происходит обращение к европ. традициям, но нац. особенности и черты местных центров остаются. Развивается великоустюжское чернение по серебру (мастерская М. Климшина и др.), в 1761 возникает ф-ка А. и С. Поповых — черненые и финифтяные изделия, в 19 в. в Москве и Пб. появляются кр. предприятия зол. и сереб. дела (П. Сазикова — серебр. скульптура, П. Овчинникова — эмали в др.-рус. стиле, И. Хлебникова — чеканные и черне-вые изделия, эмали; в нач. 20 в. фирма Оловянишниковых — культовые изделия); широкую известность получила фирма Фаберже (фигурки из полудрагоц. камней, пасхальные яйца, шкатулки и пр.) и мастерские, выполнявшие ее заказы (М. Перхина и др.). Совр. изделия Ю. И. производятся в осн. на ф-ках Москвы ("Московскийювелир"), СПб., на предприятиях худож. промыслов Ростова ("Ростовская финифть") и в нек-рых др. центрах.
Лит.: Уткин П. И. Рус. ювелирные украшения. М., 1970; Посникова-Лосева М. М. Рус. ювелирное иск-во: Его центры и мастера 16—19 вв. М., 1974; Ювелирное иск-во народов России. Л., 1974.
Серьги, принадлежавшие семье Гончаровых

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.